Внимание! Устаревшая версия браузера!

Уважаемый пользователь. Ваша версия Интернет Эксплорера очень давно устарела.
Мы настоятельно рекомендуем обновить свой браузер на более свежую и современную версию:

Это не только убережёт вас от многочисленных ошибок на сайтах, но вы сможете (наконец) увидеть реализацию современных технологий и визуальных эффектов. Это также поможет с безопасностью сёрфинга по Сети.
Спасибо за понимание.

Режим работы: 8:00-17:00 (Пн-Пт)

Рекомендательные
письма

Наши клиенты присылают нам благодарственные или рекомендательные письма. Мы рады, что они ценят нас и нашу работу.

+7 495 508-51-81

Заказать расчет объекта

Вы можете позвонить в наш отдел продаж — мы ответим на любой ваш вопрос, предложим оптимальный для вас вариант, рассчитаем цену.

/ / Экспертное мнение Олега Попова в иностранной прессе

Экспертное мнение Олега Попова в иностранной прессе

В свежем номере журнала European Cleaning Journal (ECJ) опубликован материал Олега Попова, генерального директора компании Cristanval, о ситуации на российском рынке клининга.

Материал в журнале на английском языке:

http://issuu.com/darrylevoluted/docs/150910122335-fdd2b4f4ab5848939adfa04f30d2d62e/23?e=0

Статья на русском языке:

Куда уходит клиент?

Кризис в России продолжается и не достиг еще «дна». Рынок клининга перестал расти, а начал стремительно сокращаться. Мы видим это по количеству заявок на участие в тендерах. Если раньше, постоянно приходили письма на электронную почту и поступали звонки, то теперь телефон замолчал. Куда ушел клиент и что можно сделать, чтобы он вернулся, рассказывает Олег Попов, генеральный директор Cristanval.

С началом кризиса многие «затянули пояса» потуже и умерили свои привычки потребления. Так, продажи одежды и обуви в прошлом году сократились на 8%, а в этом году рынок просядет еще не менее чем на 20%. Россияне стали меньше покупать и выбирают более дешевое. В этой ситуации эконом сегмент начал развиваться, а все остальные значительно просели.

Центральные торговые улицы Москвы продолжают терять арендаторов - 11,8% всех помещений пустуют, за последние шесть лет это максимальные значения. Конечно, многие арендаторы ищут более выгодные и гибкие условия - переходят в торговые цент­ры. В этом году в Москве были введены в эксплуатацию шесть крупных торговых объектов совокупной площадью 778 тыс. кв. м, общий объем площадей в торговых центрах Москвы достиг 5,1 млн кв. м. Но, вакантность в торговых центрах тоже растет, с начала года она выросла с 6 до 9,1%, в том числе из-за резкого увеличения предложения.

Торговые площади в Москве пустеют, прибыльность арендаторов снижается, особенно в непродуктовом секторе. Падение потребительской активности плюс рост себестоимости продукции приводят к тому, что сети не готовы платить такие же арендные ставки, как раньше. В первом полугодии 2015 года наибольшее количество запросов на помещения в стрит-ритейле поступало от розничных сетей низкой ценовой категории. Многие потребители перешли на более доступный сегмент товаров. Сети низкого це­нового сегмента это почувствовали и стали активно открываться по всей стране. Развитие клининга мы сейчас наблюдаем именно в этом сегменте.

Когда привычный поток клиентов иссякает, клининговые компании начинают искать сегменты, которые кризис затронул меньше всего. Один из таких сегментов – уборка квартир и разовые спецработы. Доходность по спецработам всегда была высокой, особенно это касается шлифовки и кристаллизации мрамора и гранита, шлифовки бетона. В кризис эти работы не ушли совсем, их стало меньше и конкуренция ужесточилась.

Мы видим, что становится все более агрессивным продвижение клининговых компаний. Если раньше клиенты сами обращались, то сейчас за них надо бороться, рекламируя свои услуги и четко объясняя, почему мы лучше конкурентов. В ход идет все – реклама в интернете, демпинг на тендерах, нелестные рассказы о конкурентах. Чтобы пережить очередной кризис, российским клинерам предстоит преодолеть присущую им «расслабленность» и начать реальную битву за клиента.

В борьбе за оставшихся клиентов, не все клининговые компании переживут этот год. О развитии рынка говорить в этих условиях не приходится. Кто-то с рынка уйдет, компаний станет меньше, выжить смогут только крупные и финансово устойчивые структуры, работающие во всех сегментах. Жизнь покажет, кого мы не досчитаемся в этом году.

 

14 сентября 2015

Мультиактив топ-менеджмента CRISTANVAL в Алтае

В начале июля состоялся командный тимбилдинг по Горному Алтаю. За две недели группа из семи топ-менеджеров во главе с основателем и генеральным директором Cristanval Олегом Поповым проехала десятки километров на горных велосипедах, осуществила сплав на рафтах по самой быстрой реке Горного Алтая – Средней Катуни с высотой порогов до 4 метров и множеством валов, а также совершила конный тур через Апшуяхтинскую долину к подножию горы Сарлык и Туюкским озерам. Горы, хвойные леса, поляны, засушливые степи, озера, поражающие разнообразием оттенков, бурные порожистые реки – все это увидела наша команда.

С наступающим праздником – Днем России!

Компания Cristanval поздравляет Вас с наступающим праздником - Днем России!
День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.
Этот праздник – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашего Отечества.
Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых профессиональных успехов и достижений!

С Днем Великой Победы!

Поздравляем Вас с наступающим праздником – Днем Великой Победы!
Этот праздник стал олицетворением чести и доблести, стойкости и мужества.
Желаем Вам доброго здоровья, счастья и благополучия.
Мира и добра Вам и Вашим близким!

© 2000 - 2017
ООО "Кристанваль-клининг"
Для связи: info@cristanval.com


Новости | Контакты | Карта сайта